KARANGAN KHAS

Perjalanan Panjang dr. Fadli Amri Menyelamatkan 5.000 Jantung Sumbar

Admin TotalSehat 22 March 2026 10 menit baca
Perjalanan Panjang dr. Fadli Amri Menyelamatkan 5.000 Jantung Sumbar

Ketika dr. Fadli Amri memutuskan untuk kembali ke Sumatera Barat setelah menyelesaikan spesialisasi kardiologi di Bandung, banyak koleganya mempertanyakan keputusan tersebut.

"Kenapa kamu tidak ambil posisi di Jakarta? Gajinya jauh lebih besar," kenang dr. Fadli menirukan pertanyaan rekannya. "Tapi saya pikir, Sumatera Barat butuh saya lebih dari Jakarta."

Dua belas tahun kemudian, dr. Fadli tidak menyesal. Lebih dari 5.000 pasien jantung dari seluruh penjuru Sumatra telah melewati tangannya. Ia telah membangun unit kateterisasi jantung pertama di RSUP Dr. M. Djamil Padang dan melatih puluhan dokter muda.

"Yang paling membahagiakan bukan saat operasi berhasil, tapi saat pasien yang dulu tidak bisa jalan 10 meter karena sesak nafas, setahun kemudian datang ke klinik sambil berlari-lari kecil," ucapnya sambil tersenyum.

Artikel Terkait